注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我也说一说扩大内需  

2008-11-08 14:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一说到扩大内需人们的着重点就要放在资本的投资方面,这和我们国家多年来的单一公有制体制是分不开。只有公共资本的增长才能够体现广大国民的利益,这在我们这奉行平均分配的国度里那么的理所当然。然而真的是这样吗?我们分析一下在上次经济软着陆中集中投资的行业-----电网企业吧。从98年开始国家为了扩大内需增加了电力电网行业的固定资产投资,10年来电力企业的设备情况发生了翻天覆地的变化。可以说既增加了产能,又加强了电网的可靠性。那么普通老百姓得到了什么利益呢?经常停电的状况得到改善,这是老百姓得到的最大益处。而电网企业的好处呢是增加了电量,减少了损失,从而保证了企业收入的增长员工收入的增长。那我们还会说国有资本的增长能够平均的增长全体国民的收入吗?答案是肯定的,不能!全体国民的利益只有通过消费才能体现公平,所以我的观点是提高全体国民的消费水平来刺激经济的方法才是最根本的拉动经济方案。从目前我们国家的城乡居民收入水平来看9亿多农民的收入水平是很低的,仅是城市居民的30%。农村居民的消费结构还要分为生产资料和生活必需两部分,那么点收入可能还不足以满足生产资料的购置,生活消费对大部分农村居民来讲几乎是奢侈的愿望了。更加谈不上扩大再生产了。  

      今年由于一些自然的因素农产品价格高了一些,我们的经济学家们就开始喊物价指数过高了,要政府抑制物价过快上涨。我真的弄不清中国的物价体系是怎样形成的?一边是城市里大量的浪费,一边是农村里的勒紧裤腰带过日子。难道我们的农产品价格就必须为了城市的浪费而要抑制下去吗?我有一个邻居家里养着两只宠物狗,这两只狗的伙食标准是:每月7斤狗粮,9.5元一斤;还要8斤牛头肉,9.5元一斤。我想知道农民每月要买多少肉?我也不赞同农产品价格猛涨,但他必须是城市绝大多数居民能够消费的起的水平,而且也是能够维持广大农村人口最起码生活需要消费的底线。  

       要解决这个问题就需要保证两个方面,一,提高农村居民的收入,提高农村居民的收入就必须要做到:1,完善农村各类经济组织的建设和发展,让农民能够以自身的力量来保护自己的利益。2。扩大国家对农村的投入,特别是增加农民的贷款比例和门槛,只好是低息或无息。目前最迫切的是组建农民机械化队伍拉动国内的消费,促进机械工业的发展。发挥农村供销组织的作用还供销组织于农民,改造农村供销组织体系。保障农产品的质量,价格。保障工业品,消费品在农村市场的质量与价格。以此来保障农产品价格保持一个稳定的水平。二,保证城镇居民的正常收入水平,首先要扩大就业岗位,保证一定的收入水平;个人所得税的起征点需要提高。  

       农产品的价格水平问题应该建立一个估价体系。

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017