注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我所理解的社会不公平  

2009-02-08 13:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不赞同绝对的公平,我认为公平是相对的。例如:一个果子长在2米多高的树上,身高2米的人伸手就能够着,或踮起脚就行了。但是对于2米一下身高的人就没那么容易了,他需要跳起来或者要搬个梯子才能够着。个子矮的人不会因此而抱怨不公平,因为他自己很清楚自己的条件,所以他不仅不会抱怨相反他会想办法提高他的竞争优势,以更有效的方法方便快捷的摘取果子。

但是有一种情况,我却不敢苟同。在我们国家有一特殊的人群改革开放以前叫国家干部,现在叫国家公务员。无论叫什么,有一点是不变的。他们的收入是通过纳税人的钱来支付的,经济学上叫二次分配。在封建社会里这部分人叫官老爷,普通老百姓不仅要纳税养活他们,见到他们还要磕头高叫:“官老爷在上,草民给你见礼了”。新中国是建立在工人农民基础上的人民共和国,官老爷的名称没有了,也不需磕头了。但是官老爷真的就消失了吗?非也!那些不叫官老爷的官老爷们依然存在,虽然废弃了磕头的俗礼但是他们的权势依然显赫。而且这样的官老爷们真的是比封建社会多了许多,还是以封建社会做比较,那时候一个县太爷一个师爷再加几个衙吏足也。现在可不得了啊,一个县委书记,几个县委副书记;还有10几个县委常委(相当于副处);一个县长,几个副县长;一个人大主任,几个副主任;一个政协主席,几个政协副主席;一个政法委书记;一个纪检委书记;一个法院院长;一个检查院院长;一个公安局长。哇,这么多的县太爷呀!(我不知道这是进步还是倒退,但是官真的是很多。市级,省级就不用说了,因为这两级还有很多我叫不上名的官。就不要露怯了吧)这官多就多点吧,方正挨不着咱普通老百姓多少事,就是多些人需要咱养呗。可是现在他们需要的钱越来越多了,原来工资还不太高,用车也不太高级,宴会也不讲究。现在工资外还要各种名目的补助(比工资还多,大家还记得去年在网上晒的上海法警工资单吗?),用车要高级进口轿车,(我在内蒙古一个较贫困的旗县看见过他们的车队,党,政,人大一把手都是丰田越野4500,副手都是清一色的丰田越野2700);宴会讲究的是山珍海味,国家名酒,名烟,甚至还要外国名酒佐餐(一顿酒席下来吃掉万八)。

今天我就不论这些官员有何建树,也不论他们当中的优劣,更不论是不是需要养这么多的官员。今天我要说的是二次分配的标准问题。工资是合法的,那是国家制定的一个官员可以通过二次分配应该享受的合法收入。那额外的补助性收入是通过何种渠道获得的呢?是不是额外占用了税金所形成的政府财政收入,还是一些权利单位通过一些非法手段获得的非法收入?自从上海法警的工资单在网上曝光之后虽然有些网民提出了一些恣意但是没有看到上海有关方面的正面回应。这事情到了这儿我们就看的很清楚了,那就是官老爷们自作主张非法瓜分纳税人的钱财。这才是真正的社会不公平!此外,公务员的养老金问题,公务员工作的时候我们用税金来为他支付工资,他退休了,我们仍要为他支付工资,而且公务员退休的时候通常的做法是级别还要升,工资还要涨。为什么会出现这样的现象呢?因为我们中国的老百姓只有纳税的义务却没有监督用税的权利!

我真诚的希望网友们,不管你是企业的员工,还是行政事业单位的官员,拿出你的热情,用你与生俱来的诚实来讨论吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017