注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

这次一定要感谢广电总局  

2010-04-09 11:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的3月11日我在网易博客写了

请媒体不要为难我们不懂英文的老百姓吧

的文章以发泄对媒体乱用英文缩写的批评,然而当时我只是从一个广大观众,读者的角度去表现了不满意。敬告那些不顾大众受众的媒体不要以让人听不懂看不懂的英文缩写来为难我们。中国的大量媒体都是用老百姓的纳税来建设的,它不是一小撮人的专利。

昨天在《京华时报》惊喜地看到一则报道:《广电总局屏蔽NBA等缩略词》要求央视等媒体使用中文全称。虽然文中没有说明为何要这么做,但是我觉得从此我可以在看电视的时候就不会觉得我生活在英美的殖民地一样了。

其实英文缩写词在我们的社会里存在有一段历史了,起初应该是香港同胞。因为他们有着百多年殖民化的印记所以在讲中文的时候一时找不到合适词汇就很自然的借用英文单词或缩略词。还有就是那些出国留学归来的人员,用英文单词和缩略词驾轻就熟而且还可以非常巧妙的显示其留学海归的身份。这两部分人用着舒服咱就不说了,还有那洋不洋土不土的连旅游出国都没尝试过的居然也成天的离不开这些英文单词和缩略词。真让人搞不懂了,挺大岁数的认了还显摆什么呀。

其实我们中国除去那古时候的四大发明在世界上需要向人家外国人学习的东西真不少,但是眼下有些个大学对英文等外语的要求比中文(我们自己的根本)还要厉害。我倒不是反对学外语,我的意思你连母语都没学好呢外语行吗?!

总之这次一定要好好感谢广电总局。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017