注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我的家乡在诺敏河边  

2011-03-11 11:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开篇

在大兴安岭的密林深处,有一座诺敏大山。它并不险峻也不博大,然而它在不经意间信手拈来,把风雨化成一条彩带抛洒出去。他就是美丽的诺敏河,碧绿的河水倒影着河边的青山天空的白云和河岸边的红柳交相呼应真像一条五彩的丝带。

在诺敏河中下游的一块冲积平原上就是我的家乡喀雅都尔本村,村子的北边是一座横亘了千万年的山岭。我小时候就是听着它的鬼怪故事,吃着它野果长大的。后来山上一棵树都没有了,老人们引以自豪的风水树北山西南坡的一棵上百年榆树也被人偷偷毁掉了。

村子西边就是那条美丽的丝带-----诺敏河,离村子有4LM左右远,南边是一条从东北边的山里飞出来的小溪,它的水很凉可是冬天却不结冰村里的老人们说那是泉水,在村南约6—7KM的地方汇入了诺敏河。

后来这条小溪干涸了却留下了一个蜿蜒曲折,深深的土沟。

我们这代人是伴随着共和国的成长而长大,成熟继而步入老年的一代人。我们的少年是伴随着贫穷,青年则伴随着动荡。中年时在改革的洪流中有的人乘上了到达彼岸的船,有的人至今还在那岸为自己的命运呐喊。

我有的时候觉得这段坎坷艰难的历史给于我们的人生经历是那么的丰厚,常常为此感慨和承恩。因为它使我知道对与错,是与非,功与过的辨别始终是随着时代的变异而变化着。虽然我们从小受过的教育和凝结在心灵深处的信念始终伴随着我们,又时也会感到迷茫和无助更为无法改变现实而郁闷。

好在我们的脑子里还残存着那个时代一片片零散的记忆,现在没事可做了正好有机会有时间把它们拼凑起来。

待续

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017