注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我的家乡在诺敏河边(续四)  

2011-03-18 13:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达斡尔族皮革制品

达斡尔族的皮革制品从使用属性分两种,一种是生活用品如皮衣,皮靴子,皮手套等,另一种是生产用具如马笼头,车用皮具等。

达斡尔族鞣皮的方法是比较原始但是很环保,所用的 鞣皮原料一是酒,二是酸奶,三是燕麦面或玉米面。

达斡尔族的皮革制品从品种一般分为两种,一种是皮毛一体另一种是光板皮子。皮毛一体的多是兽皮,制作皮衣,皮毛,皮手套等,光板皮子在生产中使用较多在生活品中则只做鞋底用。

达斡尔族社会是一个典型的自给自足性社会形态,社会分工不明确,只有少量的手工生产因其技术和工艺要求比较高成为匠人所独有的行当。鞣皮却仍然是每家都独立完成的生产项目而且还只能算是副业,从每家都是在冬季的晚上来鞣制皮革就充分的证明这一点。

我家一到冬天就有很多鞣皮的活儿,我大姑(我大姑父去世的早,大姑和唯一的儿子相依为命,后来儿子上了学参加工作在呼和浩特安家了。从此大姑就和我们一起生活了,63年我表哥回来接她去呼和浩特和他们一起生活。但是老人家离不开世代居住的田园生活也离不开乡亲们就回来了。)和我妈都是缝制皮衣和皮帽子手套的好手。所以我们家每年都要积攒很多各种皮毛,有的还需要用烟叶交换或花钱购买。

达斡尔族皮衣皮手套一般都是狍子皮缝制,皮靴是狍子或犴的小腿皮子缝制,靴子底则是牛皮或犴的脖子皮。帽子的皮有貉子皮,狐狸皮,猞猁皮,水獭皮等,前三种皮子一般都做成尖顶的帽子而水獭皮则做成平顶帽子,猞猁皮偶尔也做平顶。

貉子皮和狐狸皮,都有长长的针毛有时候为了好看还要拔掉。拔长毛的方法很原始,很简单但是需要丰富的经验。先在地面上浇出一块一米见方的冰面,然后把毛皮毛朝下放到冰上轻轻地浇上水。等到毛冻到冰上的时候以极快的手法把皮子掀起来,这样那长长的针毛就留在冰上了。这样的工艺不可能拔的干净,会留下一些长毛就需要手工拔了。貉子绒和狐狸绒的帽子及暖和有舒适而且不像有长毛的时候那样庞大头重脚轻的感觉。

鞣狍子皮和那些毛皮的工具很简单,就是一把稍向里弯曲的铁锯(不是钢锯)铁片较厚,锯齿很钝。两边各有近15—20厘米左右的把。

鞣制牛皮的则是一台上下带齿的木制铡刀,长有65---70厘米。

毛皮鞣制以前大多需要抻平,好鞣却能增加一些面积。先用清水浸泡一段时间,清除皮面上大块的油脂和残肉,喷酒后卷成筒让它充分的吸收发软。大约需要喷两道三次酒后皮质松软后开始鞣制,皮毛朝里用一只脚蹬住皮子的一头,左手拿着铁锯的一头把住皮子的一边,右手握住铁锯的另一把手来回的刮蹭皮子,直到把皮子上的油脂和残肉全部刮下来使皮子变的松软干燥为止。

用燕麦面和玉米面时需要先发酵,然后均匀的涂抹在用水浸泡过的皮板上毛朝外折叠好放进桶里或其他容器中。几天后发酵的面粉渗透进皮毛中后安上述的方法鞣制。

酸奶的方法和酒的方法相近。

鞣制牛皮大多用掩埋面或玉米面的方法,先把牛毛刮干净然后把皮子用清水浸泡数天。清除大块残留的油脂及残肉,把发酵好的燕麦面或玉米面均匀的涂抹在皮子上卷起来。

鞣制牛皮对我来讲是一个特殊的回忆,因为那时候我就是那木制铡刀的苦力呀。为了鼓励我那天晚上奖励我“巴楞乌图木”(中间带圈的炭火烧饼,是在灶里埋在火炭中烤熟)或者烧土豆粘“巴勒”(苏子),哎呀,那麦香味儿四溢的“巴楞乌图木”我至今想起免不了还垂涎三尺啊。

我父亲拿着那卷成筒状的皮子在铡刀下来回的转动,我就一下一下的按压铡刀。一般的情况下一块皮子需要两三个晚上甚至更多时间的铡刀鞣制。

其实达斡尔族鞣制的皮革还需要大量的时间用手工鞣搓,有些皮靴子的底在穿用时还要经常鞣搓以保证穿着时松软抓地不打滑。

屋里一盏昏暗的油灯,火花一跳一跳。一老一少父子俩的呼吸声合着木制铡刀吱扭吱扭的声音…….

灶间通红的炭火已经落下去了,我妈刚刚炒熟苏子的香味儿正从灶间肆无忌惮的向四处飘散,烤土豆的香味儿也毫不示弱趁我妈用鲁昆库(木制的舂米工具)轧苏子的时候悄悄地替代了苏子的味道。这是我们的夜餐,你吃过吗?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017