注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我的家乡在诺敏河边续七  

2011-04-12 17:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达斡尔族服饰加工和刺绣

达斡尔族妇女多数都能裁能缝,女工都非常好。特别是缝制皮衣(哈日米,暖季皮衣)的技能算得上一绝,不仅裁剪得体针脚细密更算得上件件都是艺术品。那密密的线迹配以各种云纹装饰和恰到好处的盘扣,还有那缝合皮子虫眼(夏天的狍子皮大多都有寄生虫留下的虫眼)的针脚就好象是惜墨如金的艺术家利用飞白的创作。

冬季皮袍子称为“得利”,多为圆角短立领右衽紧袖下摆过膝。前后左右四面开叉前后开叉约25—30公分以方便乘骑,每个开叉都有纹饰装点,纹饰多有菱形或万字形云纹图案。右衽的大襟上有密缝线条或条形云纹装饰。

达斡尔族人有一种干活时候戴的带腰的手套(额莫体 波利),远看就像是一副拳击手套。其手掌心的缝制是最难的,一小块拱门型的皮子为心把手背上的一大块皮子打皱缝合过来。每一个皱褶都必须是一样的大小紧紧地围绕在拱门型皮子上,打眼一看就像是一朵盛开的菊花。

平时穿戴的皮手套在其手背的皮子上更是下足功夫修饰,盛开的莲花就像刚刚从水里掐下来搭在手背上栩栩如生;黑白的云纹状图案是达斡尔族人传统的装饰图案,更是把达斡尔族人对自然的向往及神灵的崇拜表现的淋漓精致。

达斡尔人的皮靴子是用狍爪子皮和犴达罕爪子缝合而成的腰子及牛皮或鹿,犴达罕脖子皮做底。犴达罕爪子皮缝制的靴子腰比较高称为“德热特默勒”,狍爪子缝制的靴子腰矮些称为“其卡密”。另有一种白布腰的靴子称为“奥洛奇”,其白布腰子的装饰图案非常精美,多以古钱纹饰和蝴蝶纹饰配以云纹。

达斡尔族的长衫,男子夏季衫叫“嘎格日”冬季长衫叫“库如特”。女士夏季长衫叫“奥日特沁其”,冬季长衫则称为“库衮体沁其”

达斡尔族妇女的长衫一般都是非常合体,区别与蒙古族妇女的肥大长衫。所以蒙古族妇女一定要系腰带达斡尔族妇女却不系。

达斡尔族男女都有长衫礼服,称为“库如木”多以绸缎为原料。一边和袖口都要镶嵌各种图案的装饰。

另外达斡尔族也有夾(棉)马褂,称为“奥卢布”,绸缎面料缝制。对襟,宽袖衣边和袖口镶嵌各种图案。成年女子服饰中还有坎肩(和日格尔其),多以绸缎面料缝制配以水獭等贵重皮毛衣领。衣边镶绣花边条,对襟,紧腰。上述服饰都是在重要礼仪活动中穿着,所以装饰华贵面料考究,缝制技艺更是非常讲究。

缝制皮帽子是达斡尔族妇女的有一绝技,她们缝制的各种皮帽子不仅给自己的家人穿戴,而且还通过以物易物的方式换取各种生活必需品。

我在这里要介绍的是一种仿动物头皮帽(米亚特马格勒),此种帽子是以狍子或狐狸的头皮来制作。做法是将狍子或狐狸头皮完好无损的剥下来,狍子头皮还要连犄角一起剥下来。将皮子上的油脂及肉清理干净后塞进一些草等东西防止干燥的时候收缩,等干燥定型后缝合帽耳,上眼珠装饰等。

达斡尔族人什么时候开始种烟,吸烟无从考察。但是达斡尔族人不仅种烟,吸烟更有着非常地道的敬烟礼节。所以达斡尔族人对吸烟的工具非常讲究,特别是烟荷包(卡尔特日格)很讲究。男士一般都使用狍子皮毛朝外的烟荷包,边上用狍子筋缝制配上一些翡翠玛瑙等挂件,多用火镰做坠带的绊子挂在腰带上。女士烟荷包的式样丰富做工更加精细,有葫芦形,圆形,宝瓶形等,荷包两边配以穗饰。荷包一般都以浅色布料为主包边布料则以跳格花色布料为多,主要是配出装饰效果。荷包两面都要用刺绣图案装饰,图案多为山石风景,飞禽走兽图案也有人物故事等。

达斡尔族人的刺绣工艺除了烟荷包以外多见于枕头,鞋面,女性服饰等。图案风格与中国水墨画接近。

达斡尔族刺绣的图样多从北京清宫廷传入,受汉满文化影响比较大。所以在刺绣图案的内容方面多有松鹤延年,三顾茅庐,孟母三迁等经典文学作品。

其实达斡尔族特有的服饰文化和刺绣工艺我只不过是知道皮毛而已,现如今就我知道的这点东西也在随着人们穿着习惯的改变而逐渐消失。我今天把我知道的这点东西择其紧要记录在此,也好让我们有个念想。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017