注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

我的家乡在诺敏河边续八  

2011-04-20 12:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“巴日肯”画像

在我们家乡很多人家的西窗户顶上都排列着一个个纸糊的小房子,小房子前面有纸帘遮盖着这就是“巴日肯”画像。只有供奉或请萨满跳神的时候才会露出其神秘的面容。“巴日肯”应该怎样用汉语来描述或界定我始终拿不定主意,要说是神吧,还有一些祖宗的牌位,你要说是祖宗的牌位还有一些狐狸,黄鼠狼等动物的画像在里边。

下边我分类介绍这“巴日肯”的种类,达斡尔人的“巴日肯”分为固有的和外来两种,而固有的“巴日肯”里有“腾格日巴日肯”,“腾格日”天的意思。这好理解就是天神,还有一种叫“吉雅其”(命运)巴日肯,命运神;“霍卓日巴日肯”祖宗神,但不是所有的祖宗都会成为这个神,只有那些非正常死亡的祖先才能立为“霍卓日巴日肯”;“奥咩巴日肯”“奥咩”是指女子子宫,“奥咩巴日肯”就是送子神;“娘娘巴日肯”分为“西格额斡查”(伯父,伯母)“吴奇肯额斡查”(叔叔,婶娘);“卓勒巴日肯”是奶牛神;“诺巴日肯”诺是角的意思,“诺巴日肯”是房角神。

“霍列日巴日肯”,这是一个有多种妖魔鬼怪组成的“巴日肯”这也是我在篇首不肯把“神”字赋予“巴日肯”的原因之一,比如说“莽盖”(恶魔)是达斡尔人心中最凶恶的魔鬼,可是在这个“巴日肯”里最凶恶的九头“莽盖”却是供奉的对象之一,除此之外还有一些传说中被雷电击死的人和动物。“博古勒巴日肯”这也是一种大型的“巴日肯”也是有人和动物(奥立格,山里的狐狸精,博恩(妖怪),蜥蜴蛇等)联合组成的巴日肯,而且它的特点是除了主“巴日肯”以外还有副“巴日肯”称为“剋登”和“马洛”;“敖雷巴日肯”敖雷是山的意思,顾名思义就是山上成精的东西们,多为黄鼠狼,狐狸等。

还有不同的“莫坤”(家族)有不同的“巴日肯”,“雅的根”就是充当人类和这些“巴日肯”之间沟通的特殊人物。他们平时和普通人一样,但是一旦他们的“噢果日”(神)一下来就可以和这些个巴日肯之间进行交流。所以他们在举行仪式的时候首先要唱送祭词迎接自己的神,然后再和那些“巴日肯”之间谈判,交战。

达斡尔族“巴日肯”的画像不是随意绘制的,有专门的“巴日肯”画像师。我小时候记得前屯(奎力浅村)有一位老师傅,大家都管他叫“勒恩博乌塔其”,“勒恩博”是他的名字“乌塔其”是老人家的意思。他个子不高,四方脸,眼睛不大却透着智慧的光芒。每次见他都是一脸的严肃,好像在告诉人们他的行当至高无上。言辞中没有妥协的语气,透露着他的权威。画“巴日肯”像他不收钱,只收人们送的烟酒,鸡蛋等物品。

“巴日肯”像中的人物大多和现在看到的佛像一样,有着很富态的脸型身形,透着雍容华贵的气质。背影是一个个黄颜色的光环,脚底下或盘着蛇,或蜷缩着黄鼠狼狐狸等。

我们家就有过这些东西的,而且还不少。文化大革命的时候我大姑自己把它们一把火送上了天,我大姑是“奥图西”就是“娘娘巴日肯”的代言人。她老人家是因为一场病被“雅的根”判定为我们家的“娘娘巴日肯”要立她为“代言人”,所以请那个“雅的根”举行了仪式。此后老人家只做过一次“奥米纳尔”也没有给人家看过病,她自己知道没有那个灵气。所以文革期间当好多人家都偷偷摸摸把“巴日肯”藏起来的时候她却毅然决然地将它付之一炬了。

我知道的关于“巴日肯”画像的就这些,其实“巴日肯”,“萨满”,“雅的根”这些东西的内容很多。还有很多是外人所不知的,只有那些“萨满”,“雅的根”才能说的清吧。而我只是把它当作一个文化现象来看待。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017