注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

达斡尔族学者杨优臣先生的《齐齐哈尔建城史简介》  

2011-08-01 20:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在齐齐哈尔建城320周年的日子即将到来的时刻谨以达斡尔族学者杨优臣先生编撰的《齐齐哈尔建城史简介》奉献给广大网友,并祝贺齐齐哈尔320岁华诞! 
 

齐齐哈尔建城史简介

杨优臣(达斡尔族)


建城始末

齐齐哈尔城始建于清康熙三十年,公元1691年,距今320年。

320年前,达斡尔族自黑龙江流域迁徙到嫩江中上游已近半个世纪。此时,达斡尔、鄂温克、鄂伦春统一由索伦总管管辖。总管府设在齐齐哈尔村(梅里斯达斡尔族区齐齐哈村),因此俗称“齐齐哈尔总管”。齐齐哈尔总管管辖的地域南至松花江,北到外兴安岭,西至雅鲁河,东到牛满河上游的广大地区。相当于现在的齐齐哈尔市、黑河市、呼伦贝尔市区划范围和黑龙江以北地区。总管的主要职责是完成貂贡任务(十五岁以上男丁每年缴纳一张貂皮,类似于纳公粮交地税)、管理三个民族的内部事务和生产生活、巡边和边境外交。总管初设时直属理藩院,设黑龙江将军以后归理藩院和黑龙江将军双重管辖。总管的级别一般是正三品,有的总管具有副都统级别。齐齐哈尔总管是上述地区历史上的第一个地方政权,也是地方建制的起始。

320年前,时任总管是玛布岱。康熙二十七年,玛布岱和齐齐哈尔等村的七个佐领、七个骁骑校共同向理藩院申请建齐齐哈尔城,同时要求披甲(相当于组建正规部队)。这是建齐齐哈尔城的第一个报告,这个报告显然是经过总管和各村、各佐、各家族共同协商以后形成的共识。申请建城的理由是战时可以保护民众与城内。(达斡尔族在黑龙江以北时期,就建有十几座城堡,在抗俄斗争中发挥了极大地作用。筑城堡以拒外敌护民众是达斡尔族的一个历史文明)此报告理藩院批复的意见是:报告中没有明确建城的地点?是官修还是民修?披甲之后,误貂贡否等等。详议查明之后再报,再议。康熙二十八年(1689年),额鲁特与喀尔喀征战,喀尔喀、巴尔虎战败以后溃散到达斡尔地区(约三千户万余人口),使得达斡尔和索伦又一次受到战乱的冲击。于是康熙二十九年(1690年),玛布岱等再次报告理藩院,要求建齐齐哈尔城和披甲。未等报告批复时,康熙三十年正月二十三(1691年2月20日)黑龙江将军萨布素觐见康熙述职时,再次奏报索伦、达斡尔遭受战乱冲击和建城的必要性。当即奉旨:“著不误农时,乘闲筑城。钦此,钦遵。”于是萨布素传旨玛布岱等,开始了建城的筹备工作,并先行派出600人进山伐运筑城木料。萨布素在以后的报告中记述了当时的情况:“传旨于总管等,一同详察地方,于嫩江东岸卜奎驿站地方丈量筑城处所,以达斡尔等人力动工修筑,至种田季节后,宣布来年竣工,将力夫遣回各村。”康熙三十年七月初一(1691年7月25日),兵部根据齐齐哈尔地理位置的战略地位以及达斡尔要求建齐齐哈尔城和披甲缘由,正式向康熙奏报,即日奉旨“依议”。此报告批转到齐齐哈尔时间是康熙三十年七月十九,公元1691年8月12日。1991年,齐齐哈尔市庆祝建城三百年活动,采用的建城纪念日就是8月12日。


齐齐哈尔建城的过程,涉及以下几个历史事实:

1、齐齐哈尔城是平地新建,与任何旧城遗址无关联,也不存在“风刮卜奎”的事实。齐齐哈尔城址在卜奎驿站附近,建城之后,驿站在土城西南,因此土城西有两个门。卜奎驿站建在卜奎地房子,故称卜奎驿站。“风刮卜奎”附会与“狗咬奉天”、“火烧船厂”,形成东北三大重镇的独特传奇。“风刮卜奎”与齐齐哈尔地方风大有关,并非城址由江西刮倒江东。


2、齐齐哈尔城是民修,与官修不同。“民修”意为着设计、工匠、材料、劳务均由齐齐哈尔总管自行解决。因此,达斡尔民族从申请到组织施工,以及到后来的驻防、管理等负有重大的历史义务,同时也展示了达斡尔民族的历史文明程度。达斡尔族虽然是建齐齐哈尔城的核心和主力,但是,并非达斡尔民族独立完成。根据目前掌握的有关资料,可以认定参与筑城的其他民族还有鄂温克、鄂伦春、锡伯等。鄂温克、鄂伦春当时隶属于齐齐哈尔总管,自然也就参与建城活动。迁移到齐齐哈尔的锡伯族也是归属于副都统衔副都统玛布岱的管束,迁移之初就参与了筑城的施工。如康熙三十二年(1693年)正月,再次派600人进山伐木时,就有“东岸之壮夫一百”、“贡貂达斡尔之壮夫二百”、“索伦四围之壮夫二百”、“齐齐哈尔城之壮夫一百”的记载。“东岸之壮夫”是指准备迁移至齐齐哈尔的锡伯族。自然,锡伯族移至齐齐哈尔以后也必然成为筑城之主力之一。


3、齐齐哈尔建城同时,齐齐哈尔村及附近达斡尔族有一千丁披甲,编为16个佐,停止了贡貂义务。与以后迁至齐齐哈尔的一千锡伯披甲共同驻防齐齐哈尔城。同时玛布岱授予副都统衔副都统,不仅履行索伦总管的职责,而且主持建城工程和有关事宜,同时统帅披甲达斡尔和披甲之锡伯。玛布岱成为地方军政最高统领。


4、建城期间玛布岱和黑龙江将军萨布素共同处理了两个民族的大迁移。一是康熙三十一年(1692)迁返康熙二十八年由喀尔喀来到嫩江流域的巴尔虎。当时在齐齐哈尔一带的巴尔虎就有2,284户,另有约800户散居在杜尔伯特、扎赉特,人口总共约一万有余。大批迁返的同时,根据驻防的需要,有四个佐240人留驻博尔多(现讷河),后随黑龙江将军移至齐齐哈尔。二是安置和迁出由科尔沁迁移的锡伯、达斡尔一千披甲和两千附丁于齐齐哈尔。康熙三十一年四月二十八(1692年6月12日)康熙批准科尔沁属锡伯、卦尔察、达斡尔迁至伯都纳和“新筑齐齐哈尔城”。康熙三十二年(1693)初迁移之锡伯、达斡尔在齐齐哈尔新址建房开地,夏季后开始搬迁,至康熙三十三年基本安置妥当。初编锡伯15个佐,达斡尔5个佐(5个佐共750丁。此5佐达斡尔非原驻达斡尔),共20佐,后增至24佐。然而几年之后,又将此锡伯、达斡尔于康熙三十八年和三十九年分两批迁出齐齐哈尔,每批12佐。康熙三十八年第一批迁出的十二佐就有823户,1,785丁,10,806人。迁出的锡伯、达斡尔原则上不允许一人滞留,就是出嫁的姑娘也要携夫随同或者另有女子顶替。故,5个佐达斡尔人融入了锡伯族之中。(按照第一批迁出的户、丁、人口比例换算,应有达斡尔人口约4,500人。)


5、“宣布来年竣工”未成实事。根据当时的生产力水平和木城、土城、城壕的工程量,不可能一年的时间竣工。据有关资料记载,康熙三十二年(1693)正月还在拨派600人进山伐木,说明木城还未完工。另据俄国使者勃兰特于康熙三十三年(1694)路径齐齐哈尔时记述,城内已经有了居民和相应的建筑,但是城墙仍然在加高填土,说明工程还在继续。


6、达斡尔族建齐齐哈尔城,是达斡尔民族迁徙到嫩江流域以后的重大历史贡献之一。根据达斡尔族学会三十年的研究,初步认为:达斡尔族是嫩江中上游地域农业文明的奠基者;是地域建制的奠基者;是地域文化的奠基者;是筑城池,建驿站,守边疆的主力军。齐齐哈尔城是继瑷珲城、墨尔根城(嫩江县)、博尔多城(讷河市)之后,黑龙江的又一个重镇,是东北三大重镇之一。瑷珲、墨尔根、伯都纳等城的修筑虽然具有官修的成分,但是劳务及所用工具和食粮还需民众承担。达斡尔族作为嫩江中上游地区的主体民族,必然也是主要力量之一。而齐齐哈尔城则是民修,因此达斡尔族承担的历史义务更具有意义,在达斡尔民族历史上也更具凸显的地位。尤其齐齐哈尔城作为省会城市长达255年,对黑龙江的影响,对边疆的巩固和建设都具有重大的意义。“齐齐哈尔市”是唯一以达斡尔语命名的地级建制,这个历史的印记足以体现各民族在中华民族大家庭中的贡献。

   

齐齐哈尔城简介

齐齐哈尔城分内城和外城,内城为木城,外城为土城。木城以双排松木为墙,中实以土。松木埋入地下约一丈,高出地面一丈八,具雉堞之观。木城方形,周围一千三十步,约3华里,有四门,皆有城楼。土城以垡块随地形包砌而起,有五门,周长约十华里,外有城壕,壕宽约一丈五。


齐齐哈尔城建成以后:

    康熙三十七年(1698)黑龙江副都统移驻齐齐哈尔城。

    康熙三十八年(1699)黑龙江将军自墨尔根(今嫩江县)移驻齐齐哈尔城。

    雍正十三年(1735)重修齐齐哈尔城。

    乾隆四十五年(1780)重修齐齐哈尔城。

    嘉庆十一年(1806)齐齐哈尔城中失火,木城东南面被毁。

    道光三年(1823)修缮齐齐哈尔木城。

    道光二十九年(1849)补修齐齐哈尔土城五门。

    光绪十三年(1887)改建齐齐哈尔木城为砖城。

    自公元1699年(康熙三十八年)至1954年,齐齐哈尔作为省会城市长达255年。

 


“齐齐哈尔”名词释义

“齐齐哈尔”达斡尔语,天然牧场之意。

“齐齐哈尔市”来源于“齐齐哈尔城”,无须赘言;

“齐齐哈尔城”来源于齐齐哈尔总管。建齐齐哈尔城是由齐齐哈尔总管申请、由齐齐哈尔总管组织实施、由齐齐哈尔总管监筑、由齐齐哈尔总管管理。故,官方称“齐齐哈尔城”,民间通称“卜奎城”;

“齐齐哈尔总管”官方称索伦总管,由于总管府设在齐齐哈尔村,民间通称“齐齐哈尔总管”;

“齐齐哈尔村”名称来源于村落的地貌。齐齐哈尔村南面是嫩江,东面有一陡峭的土岗,非常凸显(由于修水渠和公路用土,现在已非原貌。)此土岗达斡尔语叫“齐齐仁”岗,即陡峭的土岗之意。村西连绵有两处土岗,有两个或三个土岗环抱的地形,达斡尔语叫“哈日”(有两座山形成的环抱地形,叫“哈里”)。由于陡峭的土岗环抱而成,故形成地名词—齐齐仁+哈日—齐齐哈日,达斡尔语至今还是叫“齐齐哈日”。“齐齐哈日”变为“齐齐哈尔”是由于汉语注音的习惯所至。如“哈尔滨”、“富拉尔基”、“红花尔基”、“尼尔基”的“尔”在原音中都是“日”音。

“哈日”一般适合于自然放牧。故,“齐齐仁哈日”在达斡尔语中的含义是,由陡峭的土岗形成的牧场。延伸其内涵寓意为“天然牧场”。

“齐齐哈尔村”现名“齐齐哈”,为便于区别“齐齐哈尔城”和以后的“齐齐哈尔市”与民国年间开始采用。

 

“卜奎”、“卜奎站”、“卜奎城”演绎简介

卜奎,清初人士,生卒年不详,达斡尔族。曾任齐齐哈尔总管,黑龙江副都统衔。参加了康熙二十四年(1685)和康熙二十五年(1686)的两次雅克萨战役,并立有战功。战役结束后随萨布素前往尼布楚参加中俄谈判。康熙三十年(1691)因半身不遂请旨退休。任总管期间,住齐齐哈尔村,在江对岸有耕地,并有种地作业房,由此产生地名—卜奎地房子。

达斡尔族的农牧具有远耕近牧的特点,除园田以外的大田地都距村庄较远,以免受牲畜糟蹋,简便于管理。由于耕地距村庄较远,耕地都有农时休息吃住,农闲时搁置农具的房屋,此作业房就叫地房子。因而依据地主之名就产生某某地房子的地名。也由此衍生为村庄的也很多,因此村名就叫某某地房子的在齐齐哈尔一带不少。卜奎村由此而出现。

康熙二十三年(1684),清朝兴修自茂兴至瑷珲的驿站,选卜奎地房子设驿一处,称卜奎站。


1691年在卜奎站附近建齐齐哈尔城,故齐齐哈尔城民间通称卜奎城。

卜奎地房子的名称,在《盛京通志》中记为“伯克依庄地”。“卜奎”作为地名在《黑龙江外记》有“‘卜奎’方言也,国语奎作‘克伊’切,有音无字,因以奎代,......”的记载。出现这样的记载与达斡尔语用汉字记述无法准确有关。“卜奎”作为人名汉字用“布库”更接近达斡尔语,是坚实的意思。而“布库”的地房子,作为地名时就出现了达斡尔语领属格的变化,因此出现了用汉字记为“奎”、“伯克依”的问题。在达斡尔语“布库”的发音为bukv,(“v”在达斡尔语里只做发“u”音的口型。)当表述“布库的地房子”时,发音为buki-。由-kv变为-ki,是达斡尔语领属变格的一个规律。“ki”在汉字里自然是有音而无字,故而出现以上的问题,由此也衍生出其他离谱的释义。(《黑龙江外记》中的“国语奎作‘克伊’切,有音无字”,“克伊”切,即“ki”音。这里国语当指汉语,非满语,“反切法”适用于汉字。满文是拼音文字,拼音文字不存在有音无字的问题。)

 

玛 布 岱 简介  

玛布岱,达斡尔族,苏都日哈拉人,生卒年不详。祖居黑龙江北精奇里江下游。康熙二十五年(1686)前后由京都侍卫调任齐齐哈尔总管,达斡尔披甲以后授予副都统衔副都统,康熙三十八年(1699)黑龙江将军移驻齐齐哈尔以后,玛布岱再任索伦总管。 

玛布岱是兴建齐齐哈尔城的第一申请者、是城建工程的主持者、是齐齐哈尔城的管理者、是齐齐哈尔城驻防的最高长官,因此玛布岱是齐齐哈尔的首任长官,可寓意为齐齐哈尔首任市长。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017