注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

站在兴安岭上听纳文慕仁诉说  

2011-08-03 16:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       站在高高的“吉登”达瓦(喻兴安岭)顶上透过茂密的森林,一条宽广的大河日夜不停的向前奔流,这就是达斡尔族的母亲河---纳文慕仁。谁能记得曾经有多少鲜为人知的故事在这里发生,世世代代相传的达斡尔族山歌却仍在这里萦绕回荡;谁又能记起达斡尔族人通过这条河运送过多少木排,昔日油灯下的民间故事仍在讲述着“口业”的故事;谁还能想起当年渔获时节美丽的篝火,美丽的“鲁日格勒”却被推上了文化遗产的神坛。

       我还是那条不紧不慢地流向平原的“纳文慕仁”,只是没有往日清澈了。当它流经往日富庶的沃土时由于树木已经砍光,只好违心地带走层层泥沙。1988年8月秋雨连绵,没有树木阻挡和涵养的大地把所有的降雨都在瞬间倾注到了我的河道。我实在没法再不紧不慢地流了,我像一条发怒的巨龙把下游的农田,村镇和城市都淹了。有的地方因为我的过错颗粒无收,百姓流离失所。人们把责任都推给了我,说我洪水泛滥。于是他们计划在莫旗的老山头把我截住,要驯服我。

      他们在莫旗的老山头修了尼尔基水库,还有好几个发电机组。被截住的我只好无情的淹没了世世代代与我为邻的达斡尔族同胞的农田和耕地,而我的水却源源不断地送到了大庆油田的底下,我发出来的电也被送到了东北电网。我原以为我的莫旗老乡能够从我创造的价值了受到税金的实惠,可是听说结算的公司财务在齐齐哈尔市。好在齐齐哈尔也是达斡尔乡亲的地方。我乐此不疲的日夜忙碌着为他们赚钱,可是最近听到一个消息齐齐哈尔市的领导们不承认齐齐哈尔市是达斡尔人的祖先创立的城。原本以为建城320周年一定会很热闹,又能看到熊熊燃烧的篝火和激情奔放的“鲁日格勒”,听到高亢激昂的放排号子和婉转清越的山歌。却没想到啊,如今的人怎么光认钱历史都不敢承认呢?!

      不是我和达斡尔族人一起的时间长了,说他们的好话修水库的事就足以说明他们的心胸比大海还宽广。这要是换个格你齐齐哈尔的领导有这个心胸吗?!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018