注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅草屋

黄泥坯子墙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个重朋友的人,只要在我的心里认定你是朋友就是一辈子的相好。

网易考拉推荐

社会保险的主体应该是社会而不是政府  

2015-08-21 12:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老保险政府角色应该是监管和服务


最近国务院正在着里打造一个服务性政府,有些领域的改革快一些而有的领域却很慢。

我是一个应该办理退休手续却因为政府档案管理不规范而被认为档案里缺少证明文件被耽搁办理手续的人,我已经有三个多月没有开资了。我的天,我的档案里应该有什么样的材料我自己能说了算吗?我连建议的权利、甚至档案里都有那些材料都不知道,可是现在我就要为他们的错误承担责任,甚至连生活费都拿不到。

我想找地方说理,可是我去找谁说里呢?养老保险机构就是政府自己在运作、养老保险的规则也是政府制定、养老保险的执行监管显然也是政府自己。我去找他告他自己纯粹是没事找事吗?给人惹着了以维稳的之名把我控制起来更不上算,忍气吞声等着吧!

养老保险是大事,根据有关部门统计我国已经进入老龄化社会60岁以上老人就已经两亿多(准确数字未查),而且大多数老人都在异地养老。最近有一些地方的社保部门对这些异地养老老人的工资发放、生存验证等方面煞费苦心。很多地方办理了养老卡,异地取款不需支付费用很受老人们的拥护和赞誉。但是一年一度的生存验证确实让很多老人以及家庭都很闹心。有的地方必须回去签手印,有一些邮寄表格填好以后由现所在地居委会、派出所、劳保所等单位签章证明。有些地方要办齐这些手续不亚于坐火车回一趟老家的麻烦。有的地方很先进搞了视频认证,有软件舍得花钱的效果好操作简单一些能上网的老人自己就可以解决、有的软件不仅老人自己弄不好连儿女都目瞪口呆。总之一年一度的生存验证真的是催人老!

假如养老保险机构不是政府自己来操作是一个保险机构,那我们的政府能不能舍得让这些为国家建设付出了一生的老人们如此为难呢?是不是会勒令保险机构增加保险网点通过电子卡等存储信息介子来完成生存验证呢?

保险机构有全国性的大企业,它们网点多、分布广完全可以无缝连接所有省份养老人员的生存验证以及取款、消费。

养老保险资金是非常庞大的金融资产,对于一些省份来说存在银行里活期储蓄的利息就是一笔可观的收入,更何况活期储蓄和死期存款的利息差额就很大,如果购买有价证券、基金、股票的收入又有很大的差别。不仅产生腐败、亏空等严重的问题。保险机构不仅有金融、证券方面的人才储备,更重要的是保险机构的运作由政府来监管。

养老保险的改革也已经是迫在眉睫的大事,为了我们两亿多老人及其家属的福祉请国务院赶快下定决心推进养老保险真正意义上的社会保险而不是挂着社保招牌的政府保险。

也好让我有地方去告那些三个多月还不给我办理退休手续的官员们!

请各位记者为了你退休后的顺畅和你现在已经退休为这些问题困扰的亲人们帮我置顶

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017